Кинокритика. “Обитаемый остров”

by ganovaludmila

Кинокритика
Мне давно хотелось посмотреть фильм “Обитаемый остров” Фёдора Бондарчука, тем более, что снят он им по одноимённому роману братьев Стругацких “Обитаемый остров”. Тем более, что Андрей Тарковский в своё время снял фильм “Сталкер” тоже по книге Стругацких. По книге “Пикник на обочине”. И снял гениально. Я прочитала внимательно роман Стругацких, он, действительно , написан, как боевик и получиться провальным фильм с такими авторами никак не смог бы. Это Фёдор Бондарчук прекрасно понял. Стилистика фильма – это стилистика современного фантастического боевика. Ему даже удалось найти где то колоссальный для России бюджет 43 миллиона долларов, это несомненно заслуга Бондарчука, он ведёт светскую тусовочную, московскую жизнь. Но посмотрев фильм, вы легко поймёте, что Бондарчук не увидел, или не захотел увидеть, что главная проблематика романа это ответственность и Максима и любого человека за то общество, в котором он живёт или оказывается.
Максим прилетает на планету и терпит на ней крушение. Оказывается, что это планета сильно радиоактивно загрязнена и , кроме того, население её подвергается постоянно, в течение суток сильному лучевому облучению. Население её впадает или в жуткий патриотизм, а выродки (те на кого не действует излучение) начинают испытывать сильнейшую головную боль. Эти приступы у них случаются дважды в сутки. В 10 часов утра и в 10 часов вечера. К выродкам принадлежит правящая элита (Неизвестные отцы). Общество на столько сверх жёсткое, что люди об этом даже не подозревают, это сверх секретная информация. Вопрос об ответственности за общество, каждого человека носит у Стругацких этический характер. Можно ли расстреливать женщину ? Где и когда нужно возражать и почему, если ты не согласен ? Это в этом обществе исключено. Оно находится в состоянии войны со всем окружающим миром, с Хонтийцами, с Пандеей, с островной империей и т.д. Война носит ядерный характер.
Максим на себя эту ответственность взял полностью. Он решил, что в таком обществе жить нельзя. В фильме его играет малоизвестный актёр, очень похожий на рекламную модель. Но всё же играет хорошо. Его девушка Рада, которая прошла , наверное ,много кастингов очень красива, но актриса она всё же никакая. Наши девушки в России скорее любят деньги. Любовь им сейчас не нужна. В фильме есть великолепно сыгранные небольшие роли, преферент прокурора, ротмистр Чачу, референт это квинтэссенция всей нашей бюрократии . Ротмистр Чачу сыграл подчинение, безусловное подчинение любому приказу который царит в таком обществе. Сам Фёдор Бондарчук сыграл прокурора, умника. Он сыграл омерзительного человека, который под угрозой неминуемой личной смерти решил использовать Максима для того, чтобы уничтожить лучевой телецентр. Я думаю прокурор в книге заслуживает снисхождения, он тоже испытывает страшные страдания от облучения и самая лучшая роль прокурора в русском кино была сыграна… Это роль Понтия Пилата в фильме “Мастер и Маргарита” сыгранная Кириллом Лавровым?
Неизвестные отцы, которые правят этим обществом это крупные финансисты и политики, прибравшие его к своим рукам. Общество живёт буквально на гроши, как примерно , примерно так же живёт наше современное русское общество.
Недавно я посмотрела рекламный президентский ролик миллиардера Прохорова в студии Познера, в котором он утверждал, что так как он крупный миллиардер, то теперь то он сможет позаботиться и о самом нашем обществе !
Я думаю, что это не совсем так, он с такой болью говорил о том, что ему пришлось отстегнуть 13 процентов доходов, то есть 13 миллиардов от своего состояния. причём в реформах общества, которые он предлагал и озвучивал, это и новая служба в армии, как-то странно снова неоплачиваемая. Льготы для поступления в вуз и.т.д.
Ни Познер, ни один из 38 участников этого разговора специально отобранные не озвучили один единственный но очень важный для России вопрос. Сколько получает рабочий на его заводах ? А двадцать лет назад у него не было ни копейки. И что он сделал и создал для России сам ?
Для книг Стругацких и их творчества пришло время нашего понимания. В своём отечестве, то есть в нашем отечестве, они оказались своеобразными пророками, которые правильно увидели куда идёт общество. Книги Стругацких читаются с захватывающим интересом.
О проблемах снятым Фёдором Бондарчуком фильмах я попыталась честно понять и проанализировать. Я думаю, что кинематографисты ещё не раз захотят обратиться к их творчеству…
Есть одна очень важная фраза Максима в романе : “Эх какое общество вы упустили…” Когда он рассматривает альбом с фотографиями планеты до ядерной войны… Говорит он Гаю погибшему в ядерной войне с Хонтийцами, а не от выстрела Ротмистра Чачу, как в фильме Бондарчука…

Advertisements