Кинокритика : “Dallas buyers club”. “Далласский клуб покупателей” 2013.

by ganovaludmila

“Dallas buyers club”. “Далласский клуб покупателей” 2013.

– Ты бы хотел жить нормальной жизнью ?
– Нормальной жизнью ? Такой не существует !

Вас, несомненно, привлекает в фильмы, основанные на реальных событиях. По тому, что многие современные проблемы носят кричащий характер. Этот фильм рискнул говорить о такой сложнейшей проблеме современного общества , как ВИЧ инфекция. В центре этого фильма стоит человек, который неожиданно попадает в больницу, и так же неожиданно узнаёт, что он ВИЧ инфицированный, и что ему остаётся жить всего тридцать дней. Стреляться, или пытаться жить дальше ? Он выбрал второе. Ну тогда ему приходится начинать сражаться с бюрократической стороной американского общества, которая ему раньше была совершенно не известна.
Новое лекарство АЗТ проверяют прямо на больных, причём одной половине дают, а другой не, хотя говорят, что дают обоим. Попытки покупать его, тоже быстро заканчиваются. Но ему дают адрес доктора, который без лицензии живёт в Мексике и пытается самостоятельно лечить больных. И находит такие методы. Вам не кажется странным, что такого доктора лишили лицензии ? Этот фильм настойчиво останавливает ваше внимание на том, что бюрократические меры это совсем не пустяк, и что они стоят человеческих жизней. И что к ним так и следует относиться. Ведь затем, чтобы принимать лекарство безвредное, но почему-то не одобренное главному герою пришлось обратиться в суд. Самое замечательное в этом герое, то, что он стал помогать другим людям. И они стали иметь возможность продлить свою жизнь по крайней мере на 10 лет. Так и был организован Далласский клуб покупателей. Но бюрократией было сделано всё, чтобы не дать ему возможностей помогать другим людям.
Я подумала, возможна ли такая ситуация в России ? Наше русское общество ещё более закрыто, ещё более бюрократично, ещё более непредсказуемо. Возможности нашей медицины делаются всё более узкими, идёт сворачивание помощи, которую она может конкретно оказать людям. Например скорая помощь уже обещает штрафовать, если сочтёт вызов несерьёзным ! Разве не достаточно того, что человек сам считает, что ему нужна скорая помощь ? В маленьком ящичке медсестры, которая приезжает к тебе, (но не врача) есть только рассыпанные по мешочкам какие-то таблеточки, а может она забыла, что так насыпано ? Например дешёвую и невредную магнезию от давления сняли со скорой. А она предотвращает инфаркты и инсульты. Мы, что не можем обучить врачей для скорой помощи ? И сделать машины скорой помощью ! Которые должны быть оснащены специальным оборудованием. С завистью смотрю на американские капельницы уже в скорой помощи, оборудование по сердцу, дыханию. А у нас давление измеряют старыми советскими приборами. И то, что советское было всё урезается и урезается !?
Я поняла, что мы все, как герой этого фильма, должны сражаться за свою жизнь. Подо мной живёт сосед, которого скорая вечером увезла в больницу в нормальном состоянии, а утром, когда жена пришла к нему, у него был и инфаркт и инсульт ! Думаю ночью к нему никто не подходил. Он сам выжил, но теперь он говорит, только ДА и НЕТ. И ещё он здорово и красиво матерится. Этого у русских , по видимому, уже не отнять. Вот так соприкасаются кино и наша жизнь…
Кинокритика

Advertisements